信息科学与工程学院在第十一届全国大学生光电设计竞赛中获得佳绩
发布时间:2023-09-03

2023823日至825日,由中国光学学会主办的第十一届全国大学生光电设计竞赛滨松杯实物决赛,在哈尔滨工业大学落下帷幕。

全国大学生光电设计竞赛由中国光学学会主办,旨在促进光电知识普及,加强大学生理论联系实际、创新、团队合作和解决实际问题等能力的培养,提高相关学科人才培养质量。该赛事是国内光电类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的一项全国性赛事,被列入中国高等教育学会公布的“全国普通高校大学生竞赛排行榜内竞赛项目名单”。

本届大赛以“逐光御电,竞智创新”为主题,设置酒精浓度的非接触测量“‘迷宫寻宝光电智能小车两个赛题,共吸引了324所高校的3106支队伍、10907名学生报名参赛,其中共有86所高校的175支代表队参加了全国总决赛。

缪健老师(后排左一)、倪刚老师(后排左二)和参加东部区赛所有获奖同学

倪刚老师与获得总决赛二等奖的三位同学

经过东部区赛和总决赛的激烈角逐,我校9支参赛队伍均斩获奖项。共获得国赛二等奖1项、国赛三等奖3项;获得东部区赛一等奖4项,二等奖4项,三等奖1项;同时,我校还获得了全国总决赛优秀组织奖

获奖学生主要由光电信息科学与工程专业本科二年级同学和电子信息科学与技术、智能科学与技术、计算机科学与技术和生物医学工程等专业的同学,指导教师分别来自光科学与工程系、照明科学与工程系和电子工程系。

第十一届全国大学生光电设计竞赛全国赛获奖名单

获奖学生

国赛二等奖

杨逸然、孙侃闻、赵宇栋