光科系“光电信息科学与工程”入选“国家级一流本科专业建设点”
发布时间:2021-03-04

近日,教育部办公厅发文公布了2020年度国家级和省级一流本科专业建设点名单,信息科学与工程学院光科学与工程系的光电信息科学与工程入选国家级一流本科专业建设点

专业是高校人才培养的基本单元。为深化落实全国教育大会和新时代全国高校本科教育工作会议精神,教育部启动一流本科专业建设双万计划,旨在做强一流本科、建设一流专业、培养一流人才,全面振兴本科教育,实现高等教育内涵式发展。

光科系的光电信息科学与工程专业是我国最早开展光学科研和教学的基地之一,光学学科曾连续两次获评全国高校第一。近年来开设光电信息科学类卓越工程师班作为课程改革试点,注重与相关应用领域当前先进技术衔接,做到理工结合,理工并重。从2019级开始融入复旦大学本科“2+X”课程体系,在通识教育和理工科大类教育的基础上,加强光电信息专业知识和工程实践训练,全方位培养未来光电信息科学与工程领域创新创业型复合人才。

光科学与工程系以引领未来光电新技术发展为目标,面向国家战略和未来产业发展,把握新工科建设赋予的使命,深入推进一流本科专业建设,探索人才培养新模式,加快构筑高水平人才培养体系,全面提升人才培养质量。