跨院系合作交流,“第一个复旦”之光学工程学科建设研讨会召开
发布时间:2022-01-20

2022年1月19日,信息科学与工程学院光科学与工程系组织校内与光学工程学科相关的单位在江湾校区交叉一号楼A1001会议室召开了“光学工程学科建设研讨会”,光电研究院院长褚君浩院士、光电研究院人才小组成员王建禄研究员、材料系副主任光电研究院人才小组成员梅永丰教授、宋恩名青年研究员;光纤研究中心主任的贾波教授、赵栋副教授;光源与照明工程系的方志来教授、刘克富教授、刘木清教授、蒋寻涯教授、葛爱明副教授;微纳系统中心主任丛春晓教授、陈宜方教授、熊诗圣教授;工程与应用技术研究院副院长张荣君研究员、戴奇研究员、姚奇副研究员、董必勤青年研究员、殳峰青年研究员;信息学院副院长赵海斌研究员、院长助理张万路高级工程师及光科系全体科研人员成绩了会议。会议由光科系支部书记王松有教授主持。

王松有教授首先介绍参会人员并代表光科系致欢迎词。本次会议是在2021年12月31日学校召开了“复旦大学规划与“双一流”学科建设大会暨“第一个复旦”研讨会”,金力校长对“光学工程”学科提出了更高的要求的背景下召开的。

光科系系主任吴翔教授介绍了“光学工程”学科发展现状及历史上对“第一个复旦”的贡献,分析了复旦光学工程学科与国内兄弟单位的差距,提出了未来几年的发展的两大方向。

光电研究院王建禄研究员代表光电研究院院长褚君浩院士介绍了复旦大学光电研究院的定位、主要研究方向及内容、建设目标及预期成果、以及当前的建设进展和当前正在进行的光电研究院公共平台建设情况。

上海市超精密光学加工与研究中心主任孔令豹研究员介绍了高端光学制造与检测方向的主要建设内容;徐敏研究员介绍了半导体制程光电检测及装备学科发展的设想。

光科系副系主任孙树林教授介绍了光量子信息技术方向研究基础和未来的研究目标。

在讨论环节,光电研究院院长褚君浩院士建议光学工程学科团队建设应围绕评估的要求展开,提出加强各课题组团队间的整合、凝练研究方向和瞄准国家重大需求开展基础和应用研究。

梅永丰教授认为光学工程学科已取得了不少成果,但需要进一步凝练研究方向和研究成果。

贾波教授建议开展空间星际间的通信研究,并愿意给光科系的老师牵线搭桥,从多方面增加研究投入。同时光学工程学科应重视优秀成果的展示和宣传。目前正在申报光子安全国家创新中心的平台,把光子安全作为主打,诚邀光科系老师共同参加。

陈良尧教授建议确定的不同研究团队应进一步集中讨论,以头脑风暴的形式共商学科发展,介绍自身的核心成果、研究方向和亮点。对于2025年要实现的目标,要完成阶梯式从原创性到改进性再到大量推广应用的突破。认为设备条件允许的情况下,高光谱是值得深入研究的方向。

张荣君研究员介绍了工研院的目前情况并提出了相互合作和信息共享的看法。首先认为各位教师过去的研究都是以自由探索为主,但今后要组团研究,相互协作、彼此欣赏。多与大院、大所加强交流,建立长期合作的伙伴关系。其次各老师间的信息也该共享交流,今后的发展道路才会越走越宽。并建议加强光健康和光医学方面的研究。

赵海斌教授认为光学工程成果很好,但学科间过于分散,不抱团发展会面临许多困难。工程类学科看重组团,应齐心合力攻克国家的核心重大需求。相关的学科间研讨会需要多举行。

陆明教授建议研究的方向都应做到国际一流和国内领先。光学工程要切合国家重大需求,凝聚大方向,研究内容都往大方向上靠。认为现在奖项太少,下一次评估要针对奖项问题查漏补缺。并建议超精密光光学制造工程中心要努力冲击国家级工程中心。

微纳中心主任丛春晓教授、陈宜方教授、电光源的刘克富教授、蒋寻涯教授、光科系的陆明教授等都针对学科方向的设置、团队的建设和目标定位分别谈了个人看法。

最后光科系系主任吴翔教授做了简单总结,感谢各位老师积极参加本次会议,对大家提出的建议会后会认真梳理,进一步凝练学科发展方向,确定研究团队及研究目标,希望大家共同推动光学工程学科的发展,同时指出今天的会议只是开端,之后会不定期举办研讨会议来面向国家的重大需求,分享成果,共商发展。