滨松中国与复旦大学光科系共谋合作
发布时间:2023-04-15

2023年4月12日,滨松光子学商贸(中国)有限公司(以下简称,滨松中国)到访复旦大学,与复旦大学信息科学与工程学院光科学与工程系就开展合作进行了深入交流。

参加交流会的双方人员分别为:滨松中国章劲松总经理、滨松中国战略发展部陶越经理、滨松中国产品部王梓研发专员及日本滨松总部快速设计负责人岛田泰行;复旦大学光科系的陈良尧教授、王松有教授、徐敏研究员、吴翔教授、孔令豹研究员、马炯研究员、韩伟青年研究员、王施相青年副研究员。

上海超精密光学制造工程技术研究中心主任孔令豹研究员首先带领滨松中国的来宾参观了位于江湾先材楼工程中心的超精密加工与检测实验室和位于交叉二号楼的光科系的相关实验室。参观结束后,双方在交叉二号楼B3009睿郡-宁泉会议室开展了学术交流。此次研讨会由光科系支部书记王松有教授主持。

陶越经理介绍了滨松公司及滨松中国的战略发展情况,重点介绍了滨松公司在生物医药行业、半导体行业的产品以及与中国高校的合作情况。

王梓博士介绍了滨松公司的空间光调制器在激光加工中的应用,及与中国高校合作过程中取得的成果。

光科系系主任吴翔教授介绍了光科系历史、现状和未来发展。就光科系从理学出发,演变成现在的理工结合的人才培养的模式、目前的超精密功能光学器件的智能制造与检测、先进光生物医药检测技术及仪器、微纳光电磁技术与器件、激光工程与光谱技术四个研究方向、及未来重点向“大系统,小芯片”两个方向发展的思路向来宾做了介绍,并表示复旦大学光科系有良好的科研平台和人才优势,可以为双方的合作提供保障。

三位来自光科系的教授分别就高性能光谱仪、智能光学制造及光生物医药检测方面做了专题报告。

信息学院创始院长陈良尧教授首先介绍了消彗差宽光谱高分辨快速获取光谱仪的研究进展及取得的成果,同时回顾了使用滨松公司产品的体会。

海超精密光学制造工程技术研究中心主任孔令豹研究员介绍了工程中心的发展历程、取得的各项成果及未来发展的方向。

马炯研究员介绍了先进光生物医药检测技术研究方向取得的主要成果。

滨松中国的章劲松总经理对交流会进行了总结,非常感谢各位专家做的精彩报告,并说明了滨松中国未来在中国发展方式的转变,将从以前主要以商贸为主,转变为期望和中国高校开展早期产品技术合作,以推动中国光子学产业持续的高质量发展为要求,公司将在国内与高校建立联合实验室,或设立创新中心,加大战略投资,与中国高校有更多的接触。公司会从技术原创和技术开发的底层开始提供技术,研究出新的光子学技术和产品来服务中国客户。

光科系支部书记王松有教授感谢滨松中国团队的来访,希望双方未来可以在两个方面合作,一是与高校建立深度的科研合作关系;二是通过设立奖教金和奖学金的方式在人才培养上进行合作,开展新的人才培养模式。

会后滨松中国来宾现场参观了陈良尧教授研制的消彗差光谱仪。