SUPOE课题组2023新学年组会
发布时间:2023-08-31

临近金秋九月,工程中心又迎来了一批莘莘学子。为迎接2023级新生的到来,增进师生间认识,规范科研管理,复旦大学上海超精密光学制造工程技术研究中心的师生,于2023831日,在江湾校区交叉一号楼A1001会议室共同参加 “工程中心课题组新学年组会”。到场迎新的老师有:徐敏研究员、孔令豹研究员、韩伟青年研究员、王施相青年副研究员、王伟青年副研究员、王军华青年副研究员、于芳老师、沈夏唯老师、郭心茹老师,工程中心的张祥朝副研究员和孙允陆青年研究员因故缺席了此次组会。参加组会的还有课题组老师的学生共57人。

本次迎新组会由孔令豹主任担任主持人,介绍和主持会议议程。

迎新组会开始由课题组负责人徐敏老师发言,徐敏老师就学生们的学习生活提出了建议以及对未来的规划抱以期许,对新加入大家庭的新生们表达了欢迎。

工程中心主任孔令豹老师,特别强调了科研学习与校园生活间需要协调的关系,鼓励学生在校期间多多参加校园活动和自觉走入实验室投入科研,不管在学习中还是在生活中遇到困难都可以向老师们提出帮助。

王伟老师对学生进入实验室的安全问题进行了强调,呼吁学生共同维护实验室的仪器和保持实验室的规范使用。

王施相老师对学生的健康问题表达了关心,认为大家应该平衡好工作与身体的关系,身体才是革命的本钱。

韩伟老师也对新到来学生的提了要求,寄予厚望深切祝福。愿新生都能以饱满的热情投入到新的学习和生活中。

王军华老师对新生的科研成就抱以厚望,祝愿他们都能发表高水平论文产出高质量的成果。

科研成果的产出离不开实验环境的规范,实验室管理员郭心茹老师对工程中心实验室管理规则作了系统的介绍。包括实验室的环境与管理、安全与防护、仪器的管理与借用及实验室的伤害应急措施。

薪火相传,生生不息。宋慧鑫同学作为工程中心的大师姐,慷慨地对新到来的学生传授了许多科研学习中的技巧,也分享了在校园生活中的经历,让新生们少走许多弯路,早日融入大家庭。

新加入的学生们也纷纷作了自我介绍。介绍会环节,学生们都热情昂扬,分享自己的兴趣爱好,回应了学长老师们的美好冀盼并送上了祝福,以全新的精神面貌为工程中心注入了新的活力。

本次迎新工作到此圆满完成,充分展现了工程中心师生们的凝聚力以及积极向上的面貌,为新学期的展开营造了温馨的氛围!

(辑稿:沈夏唯,郭心茹